La presente guía es un material educativo dirigido a
los agricultores y agricultoras. Este material tiene
como objetivo el uso del Biol como una opción de
abono orgánico para ser aplicado por los hombres
y mujeres de zonas rurales, durante la siembra de
sus productos en su respectiva localidad.
En esta cartilla describimos cómo el CBC ha
aportado una experiencia de elaboración de biol
a más de 3500 msnm donde la fermentación es
bastante lenta; este sentido se ha probado que en
muchos casos el producto tarda en fermentar entre
a 3 a 6 meses, debido a las condiciones climáticas,
como las bajas temperaturas, la radiación solar
elevada o los cambios bruscos de temperatura.
Podremos conocer también cómo se ha
acondicionado el biol en unas casetas atemperadas
o invernaderos, al que denominamos “biol poqochiy
wasi”; reduciendo de esta forma el tiempo de
fermentación a 20 días o un mes, garantizando la
producción del biol.
Finalmente, ofrecemos este material con el
propósito de promover la agroecología a través del
uso de abonos orgánicos, de esta manera propiciar
una producción y alimentación sana en beneficio
de las familias campesinas y de la población urbana
que adquiere estos productos.